Zweck der Stiftung ist die Förderung von Wissenschaft und Forschung

Der Zweck wird insbesondere verwirklicht durch die Vergabe von Forschungspreisen („Scheuffler-Preisen“)

Die Theologische Fakultät
Die Theologische Fakultät ist so alt wie die Universität Leipzig. Beide wurden 1409 gegründet. Mit der Reformation wurde auch die Theologie in Leipzig evangelisch. Die theologischen Studien wurden seitdem durch die vorherrschende Richtung lutherischer reformatorischer Theologie geprägt. 1992 wurde die Theologische Fakultät der Universität Leipzig mit der Kirchlichen Hochschule Leipzig zusammengeführt, was ihr eine besondere Prägung gab. Heute tragen Universität und Fakultät ein neues, modernes Gesicht.

Die Fakultät wird in der Stiftung durch den jeweiligen Dekan vertreten.
Universität Leipzig
Theologische Fakultät