Zweck der Stiftung ist die Förderung von Wissenschaft und Forschung

Der Zweck wird insbesondere verwirklicht durch die Vergabe von Forschungspreisen („Scheuffler-Preisen“)

Juristenfakultät
Anknüpfend an Leipzigs Tradition als Messe- und Handelsstadt ist  die Juristenfakultät der Universität Leipzig durch eine wirtschaftsrechtliche Ausrichtung gekennzeichnet. Schwerpunkte liegen dabei im Bank- und Kapitalmarkt-, Unternehmens-, Insolvenz-, Arbeits- und Steuerrecht. In Forschung und Lehre gelten verstärkte Aktivitäten dem europäischen und internationalen Recht sowie der Rechtsvergleichung. Der Forschungs- und Lehrbereich orientiert sich in Medienrecht an der wachsenden Bedeutung des Medienstandorts Leipzig. Wertvolle Anregungen für die Lehr- und Forschungstätigkeit ergeben sich aus den wissenschaftlichen Gesprächen mit Richtern des Bundesverwaltungsgerichts sowie des 5. Strafsenats des Bundesgerichtshofs.

Die Fakultät wird in der Stiftung durch den jeweiligen Dekan vertreten.

Universität Leipzig